¿Por qué se crea un liquido al abrir el yogurt y por qué no lo debes de tirar?

 Primeramente, ¿Por qué se forma el liquido?

Es que durante el proceso de fermentación de la leche y gracias a la acción de los fermentos se coagulan las proteínas y se produce una bajada del pH, lo que aporta la textura y el sabor acido. En la composición de los coágulos de proteínas hay una parte acuosa, proveniente de la leche, que durante la fermentación queda atrapada formando parte del mismo coagulo. Cuando se procede la rotura de este coagulo, el liquido o suero del yogurt (que incluye agua y nutrientes) queda libre.

Y ahora vayamos a las causas, esa rotura de los coágulos se puede producir por varios factores. Por un lado, es probable que hayas encontrado más suero en los yogures desnatados . Eso se debe, a que la consistencia del coágulo es menor que la de los productos elaborados con leche entera. Y por otro, también habrás observado que se ha producido suero en los yogures que han sufrido una manipulación brucas durante la distribución. De hecho, hay parámetros en el proceso de fermentación que pueden influir en la formación de suero como la temperatura , el tiempo de fermentación o el fermento utilizado.

 Un producto fresco tiende a presentar menos suero que aquellos que se encuentran al final de su vida comercial.


Pero, ¿por qué es bueno el liquido?


El suero del yogur contiene agua, proteínas procedentes del suero de la leche, minerales (como son el calcio, el potasio y el fosforo) y el azúcar de la propia leche. Por ello es recomendable mezclarlo con el resto del yogur (o bien agitándolo antes de consumirlo o bien removiéndolo con una cucharilla antes de tomarlo), ya que nos aportará nutrientes recomendables en nuestra dieta diaria.

En concreto, contienen dos proteínas importantes, como son las del lactosuero y la caseína

Por ello es muy importante que sigas las instrucciones antes de abrirlo, para que aproveches de todos estos beneficios, no lo tires y revuélvelo bien antes de su consumo, y a disfrutar!!





Referencias:

1.
queipo gloria. 30 Datos curiosos sobre la nutrición [Internet]. Nanolab. 2022 [cited 2023 Sep 5]. Available from: https://www.nanolab.com.mx/post/30-datos-curiosos-sobre-la-nutrici%C3%B3n

2.
Raquel Alcolea Díaz. ¿Por qué se hace líquido en el yogur y por qué no debes tirarlo? [Internet]. Diario ABC. ABC.es; 2019 [cited 2023 Sep 5]. Available from: https://www.abc.es/familia/vida-sana/abci-hace-liquido-yogur-y-no-debes-tirarlo-201903310116_noticia.html 



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